这是晴朗的一天,我的心情也格外好。因为今天妈妈终于同意让我独自坐车去同学家玩了。
来到公车站,运气不太好,眼看着一辆班车开走了,要等下一班车。这时,我的肚子咕咕叫了起来,快到中午了。我看了看表,还有些时间,于是我决定先到附近的面馆吃碗面。其他等车的人好像也是这么想的,好几个人不约而同地往面馆走去。
来到面馆,找好座位坐下,服务员迎了上来,问:“你要点什么?”“一碗牛肉面。”我一边说一边摸口袋。服务员刚要记下来的时候,我连忙喊停,然后起身把全身上下的口袋都摸了一遍,垂头丧气地说:“还是不要了。”
我起身刚要离开,一位好心的阿姨上前说:“孩子,是不是钱丢了?我帮你付吧。饿着肚子可不好。”话一说完,其他正在吃面的都向我看来。那目光看得我十分不舒服,好象我是来骗钱似的。于是我不好意思地说:“不用了。”
虽说丢了钱,可同学家还是要去的。因为车票是事先预定的,所以上车不用钱。我坐了下来,那位好心的阿姨正好坐在我旁边。她正在专心致志地看杂志,而我因为没吃饭,所以肚子叫个不停。而且,每叫一声都让我觉得很没面子。
阿姨在第一站就下车了。下车前,她把那本杂志递给我,说是让我在途中解解闷。于是我便谢谢她的好意,收了下来。当车又重新开动的时候,我翻开了杂志,准备开始看。翻开第一页,一张纸条和50块人民币掉在地上。拾起纸条,上面写着:孩子,懂得接受也是一种美德。拾起50块,一种莫名其妙的感受涌上心头。
就在那天,我学会了接受,并且也懂得了:怎样去让别人接受!